SummerLing 發表於 2019-8-4 10:03:33

[黑特]關於25轉的鋼鐵墳墓

我不知道玩家們有沒有在其他地方
看過類似鋼鐵墳墓的塔防小遊戲
但我可以坦白的說
這腳本不是外面買來交差的
是花時自己想自己寫出來的
照往常的慣例
我還是極盡所能的想做到平衡
不管是職業平衡還是遊戲生態平衡
但...我只能說我們的玩家從來不會讓我失望...

原先設計鋼鐵墳墓是另類道館
是有1~100層的挑戰
魔物也不是只有那麼少種類

炮台還可以再進階強化

當寫了近半個月的文案交給R大
不意外的又被打槍退回

R大只是默默的回了我一句

的確歷來玩家們玩副本的方式
一直都是非正規玩法
今天花那麼多心思設計到100層又如何
玩家只會給你玩個前1~20層
何必浪費大家時間做白工呢?
魔物地圖新穎阿~攻略形式阿~
隨便塞塞就好了
玩家只是看中獎勵的好壞
來決定副本有沒有玩的價值而已
說好的塔防
也會去搞一些有的沒的方式來攻略
像是靠反射傷害

甚至還有掛網的餘裕

玩家真的老是學不乖
一顆老鼠屎往往會壞了一鍋粥的道理
玩家的權益向來都是玩家自己玩掉的
只要是不合理的攻略方式
我們一定會調整修正
然後玩家會一定不意外的
再次讓我見識到完美雙標XD

認真來討論一下所有副本
全部像MVP召喚一樣
改成單人副本的可行性好了XD
我想一次看清
玩家究竟是喜歡單刷呢?
還是喜歡多開便當洗獎勵?

廠廠

PS.
此篇黑特無任何意義
單純紀錄一下玩家素質
方便給每年都會來
跟我建言的正常玩家們看一下
並不是GM無作為
而是無能為力

singlehair 發表於 2019-8-4 10:56:54

發飆有理...:L,素質有待提升...玩家共勉之.:'(

alex8223 發表於 2019-8-4 11:21:23

利益不足吧

就像蛻變靈丹很高價,平均場次耗時低,而且獎勵每個人都有,還有機率性開到整顆的,所以無名島副本才會絡繹不絕。

也許等到有人想衝21轉,單顆碎片收100P,整顆收3000P,才會激發起玩家想要玩的慾望。

副本好玩有創意只是像外表一樣的東西,獎勵利益永遠都是玩家最終都會思考的點,利益不足,再好玩的副本也是枉然。

玩家都會去想「同樣的時間,如果我去做其他事情,會不會賺得更多。」

而不是「這遊戲好好玩,我一定下次還要去玩,獎勵什麼的不重要。」

我覺得問題不是出在玩家,也不是出在團隊設計的不好,很單純的就只是

一場副本20分鐘我可以爬塔3次,賺的P跟R幣比那個副本多,我幹嘛要浪費時間在這個不賺錢的副本上面,還要花時間15轉,連體驗都不想。

利益就是這麼傷人,利益就是這麼殘酷,而這就是目前遊戲的生態,畢竟沒有P點,沒有裝備,沒有裝備,什麼都做不到。

SummerLing 發表於 2019-8-4 12:50:37

alex8223 發表於 2019-8-4 11:21
利益不足吧

就像蛻變靈丹很高價,平均場次耗時低,而且獎勵每個人都有,還有機率性開到整顆的,所以無名島 ...

玩家都會去想「同樣的時間,如果我去做其他事情,會不會賺得更多。」

而不是「這遊戲好好玩,我一定下次還要去玩,獎勵什麼的不重要。」

這就是標準的台灣人CP值取向
什麼都要精算CP值
就不要太期待廠商能端出什麼好品質

單顆碎片收100P,整顆收3000P,
這市價我出副本前早就估算到了,準準的一分不差

還要花時間15轉,連體驗都不想。
為什麼要輪迴限制
因為RO就是出了名的多開方便
不能副本同IP怎麼辦
多開10個帳號人物
各自跟10個不同的團去領便當行不行? 行!!
因為這樣就不是同一個副本有同IP人物了
這些都是玩家研究出來洗獎勵的方式
我們能做的就是只能提高輪迴數
想洗獎勵就把所有分身都輪迴弄上去
這就是我說的
玩家的權益向來都是玩家自己玩掉的
一顆老鼠屎要讓整鍋粥陪葬

alex8223 發表於 2019-8-4 13:29:27

SummerLing 發表於 2019-8-4 12:50
這就是標準的台灣人CP值取向
什麼都要精算CP值
就不要太期待廠商能端出什麼好品質

1.關於CP值這沒什麼好調整的,單純只是收的人收不夠高而已,碎片1:100 整顆3000也純屬我的猜測,實際上如何我是不清楚的,所以這部份我覺得跟副本獎勵的優渥沒有關係,單純只是玩家願不願意去花時間打這個副本賺P,相信沒人會做殺頭的生意,時間也是成本。

以一個MMORPG來講,賺錢效率,是很難被割捨的。更何況是正服小黑窗開滿天臭名的RO,更難割捨。

2.鋼鐵副本以一種小遊戲的方式出世,在遏止多開領獎上我相信是有困難的,但是因為輪回數而讓一個好玩的小遊戲讓少數人能玩,我覺得是可惜的。15輪回的總人數再多也不過是同一個人的分身罷了。何不調整為一個能夠讓新手也能遊玩,並且獎勵不差的小遊戲呢。

如果真的擔心多開領獎的問題,何不參考無名島副本跟神殿副本,這麼成功的副本例子呢?

多開領獎會容易被人側目,因為地圖龐大怪物四散,所以只要有人掛網就會顯得通關冗長,容易遭人埋怨,副本長度適中難度剛好,新手剛5轉打不過王可以清小怪,中老手有能力打王可以多做一些事情,以副本來看,我覺得算是不錯的例子。

我是不覺得怪要多難打,要多有技術,才是一個好的副本,我反而覺得,站點、清怪、觸發機關、有默契的去進行一個副本等等,才更能體會一個團隊的團隊合作與默契,畢竟這私服有一段時日,裝備已經達到一個不可思議的地步,很難體會到以往打王還要魔解,直接要合作的時候了,畢竟強的王坦不住,弱的王只能被秒。

我以為鋼鐵副本或許會想無名島那樣,怪可以比較強一點,但是還能打,王可能比較需要多人圍攻,或是王四散需要尋找增加副本的難度,開機關必須要走之類的,類似無名島副本這種我覺得還蠻好玩的,畢竟,RO不就是這樣的遊戲嗎?

始終這是我門外漢的想法,S大就看看笑笑就好,我只是單純覺得,比起去設計一個系統讓玩家無法多開刷,不如設計一個讓玩家容易埋怨玩家無作為的副本,用玩家牽制玩家,掛網領獎本身就是一個很討厭的事情,在怪多分散且複雜的副本更是如此。

SummerLing 發表於 2019-8-4 15:24:01

alex8223 發表於 2019-8-4 13:29
1.關於CP值這沒什麼好調整的,單純只是收的人收不夠高而已,碎片1:100 整顆3000也純屬我的猜測,實際上如 ...

如果真的擔心多開領獎的問題,何不參考無名島副本跟神殿副本,這麼成功的副本例子呢?
無名島跟神殿副本
剛推出是最沒人要玩的副本XDD
不玩的理由也正好是你認為的優點
王四散需要尋找增加副本的難度,開機關必須要走之類多開領獎會容易被人側目,因為地圖龐大怪物四散,所以只要有人掛網就會顯得通關冗長,容易遭人埋怨
玩家偏好道館
魔物要塞
恐怖玩具工廠
鱷魚/暴龍/噩夢死神...等
能快速單刷的副本
前後陸續復興調整了三次以上才有改善
怎麼調整?
1.塞誘因(限定裝備卡片)讓玩家想玩
2.排到每日任務逼得玩家非玩不可
而率先開團的
也都還是所謂那些
單純享受遊戲不追求CP值的正常玩家

有默契的去進行一個副本等等,才更能體會一個團隊的團隊合作與默契體會到以往打王還要魔解,直接要合作的時候了

這個團隊試到不想在試了
做出要玩家團隊合作的調整
就是頂樓放出的那兩張雙標圖
那都是血淋淋的真實案例
屢試不爽

始終這是我門外漢的想法,S大就看看笑笑就好,我只是單純覺得,比起去設計一個系統讓玩家無法多開刷,不如設計一個讓玩家容易埋怨玩家無作為的副本,
我並沒有嘲笑或是看不起的意思
至少比起那先致力鑽研漏洞追求CP值的玩家
你起碼還保持著玩遊戲的理想

正是因為我們有4年歷史
所以才有必須遷就伺服器現況的窘境
任何設定動則得咎
這次的鋼鐵墳墓副本
牽涉到25轉這個高效能的系統
為避免成為特定玩家獲利的工具
輪迴限制是團隊不得不的配套方式
請你見諒

alex8223 發表於 2019-8-4 16:16:03

只能說加油~太多原因沒辦法滿足所有玩家的需求

也希望之後有更好玩的大型副本。

GW-T.S 發表於 2019-8-4 19:46:02

看來還是有些玩家學不乖
即刻起只要發現玩家使用其它方式破解副本通關,依照規範處理

rilar50290 發表於 2019-8-6 04:54:34

雖然是小新手,沒能玩到很深入,還是想發表淺見,希望能幫助到GM大大
我覺得副本要大家一起開心的玩
獎勵優渥、投資報酬合理、團隊合作的成就感
這三個誘因最大
基本上有這三個應該就會讓玩家願意投入該副本來遊玩了吧(甚至只有兩個的道館也......)

但是RO的技能很豐富,所以要考慮靠職業技能鑽漏洞
這真的很辛苦各位GM

像搶位置這個小遊戲,我覺得很有發展空間
可以利用操控來減少老玩家跟新手的裝備差異
讓新手只需了解規則後也能參與來獲得成就感跟獎勵,很輕鬆有趣呢~
或者用尋找、點選機關跟時間差配合團隊操作的方式,都不錯玩

另外我在正服最美好的回憶就是在火2團隊練功的時候
因為要有人補 有人托 有人開Buff,互相配合才能進步,也能趁這個時候開個mic聊聊天
私服練等不佔比重,或許可以用類似的方式讓玩家獲得物品、裝備等獎勵

提供給GM大大參考,如果沒有什麼建議性,就當我廢話吧~~哈哈
我真的很愛這個遊戲啊!

qwer7431852 發表於 2019-12-25 21:39:19

謝謝大大的教導~~~~
頁: [1] 2
查看完整版本: [黑特]關於25轉的鋼鐵墳墓